天博在线登录克罗地亚

天博在线登录克罗地亚:天博在线登录克罗地亚组织大一新生观看入学适应心理健康讲座

发布者:天博在线登录克罗地亚发布时间:2023-08-29浏览次数:78

为了更好地开展心理健康教育工作,827日晚,天博在线登录克罗地亚分享了中国矿业大学教授、博士生导师、著名心理学专家段鑫星教授以《大学新生入学前的亲子分离》为题,在线讲解入学前的亲子分离对大一新生和家长的重要意义,以及如何顺利实现分离、进入新的人生阶段。新生辅导员组织学生和家长观看学习。

段鑫星教授围绕新生入学的家长三态“心态、状态、姿态”进行了解读,接着她又从亲子分离焦虑的六个关键词“沟通、尊重、理解、包容、信任、支持”进行了剖析;最后就如何解决亲子分离的困境,段教授提出了五种策略:一是家长要习惯孩子不在身边的日子,二是家长与孩子保持良好的沟通,三是家长要有新的规划,四是做孩子心灵的陪伴者,五是做孩子成长的陪伴者。段教授用大量案例导入,并提供了丰富的自我调适方法及大量专业资源,帮助大学新生和家长顺利分离提供了宝贵的经验。

讲座得到大一新生和新生家长的高度评价,大家一致认为这次讲座是一场及时雨,更加认识到分离是人生的主旋律,学会应对分离焦虑是必要的。

(图/文:童锐  通讯员:王正梅)

天博在线登录克罗地亚【电子】有限公司